——英国国教已经向达尔文表示道歉“达尔文进化论与基督信仰并无冲突”
——科学普及将会使任何人都能知道“是真的存在上帝,是真的需要耶稣”
(《终极论——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘》之前言)

一、我们人类具有信仰的天性

1、借着进化,我们人类具有了信仰的天性和迷信的天性

在哺乳类动物进化过程中,大脑前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类增加了29%,发达的前额叶使人类具有了信仰的天性。到了青春期,人们就会具有对英雄的崇拜心理;通过对英雄的崇拜、效法,就会具有信仰,具有对亲人强烈的爱,对敌人强烈的恨。

  在人类几十万年进化过程中,族群之间时常争战。具有相应基因,具有发达的前额叶,具有信仰天性,具有对亲人强烈的爱,对敌人强烈的恨,出于爱与恨甘愿流血牺牲,这样的种群才能生存下来。不具有信仰天性的种群都被淘汰了。借着进化,人类具有了信仰的天性。
  
借着进化,人类还具有了迷信的天性。人们愿意进行迷信(宗教)活动,愿意礼拜、膜拜、跪拜神(英雄)。从而,使人们更好地崇拜、效法英雄(神),来具有信仰,来具有对亲人(本集团、本民族、本阶级)强烈的爱,对敌人(敌集团、敌民族、敌阶级)强烈的恨。

2、原始时代、农业时代、工业时代,不同时期具有不同的宗教与信仰

  原始宗教,它的神多为民族英雄。礼拜、膜拜、跪拜神(英雄),具有迷信。崇拜、效法英雄(神),具有信仰,具有对本民族强烈的爱,对敌民族强烈的恨,为了民族利益甘愿流血牺牲。数十万年原始时代,族群之间时常争战,生存下来的自然是具有原始宗教的族群。

  经典宗教,它的神多为“道”。因无英雄来崇拜、效法,缺乏信仰,缺乏强烈的爱与恨。因有神来礼拜、膜拜、跪拜,具有迷信,认命、愚昧,甘心忍受统治集团欺压,国家黑暗,但稳定。数千年农业时代,国家是多族群、多阶级,长久下来的自然是具有经典宗教的国家。

近代经典科学(并不是现代科学,也称近代科学、早期科学)没有发现有“神”,越来越多的人不再相信存在神,而崇拜、效法英雄,具有民族信仰、人民信仰。数百年工业时代,经典宗教越来越弱,民族信仰、人民信仰越来越强,人类社会自然从中世纪黑暗中走了出来。

3、工业时代,人们主要具有民族信仰、人民信仰、基督信仰三大类信仰
  
通过对民族英雄的崇拜、效法,人们就会具有民族信仰(如爱国主义信仰),就会具有对本民族(亲人)强烈的爱,对敌民族(敌人)强烈的恨,出于爱与恨甘愿流血牺牲。由于存在强烈的恨,民族信仰除了带来仗义外,还会带来中国南京大屠杀等这类“极右”的灾难。

  通过对人民英雄的崇拜、效法,人们就会具有人民信仰(如共产主义信仰),就会具有对劳苦大众(亲人)强烈的爱,对地主资本家(敌人)强烈的恨,出于爱与恨甘愿流血牺牲。由于存在强烈的恨,人民信仰除了带来正义外,还会带来中国文革等这类“极左”的灾难。

通过对耶稣的崇拜、效法,就会具有基督信仰,就会像耶稣那样,全是亲人没有敌人,或既爱亲人也爱敌人,既爱本民族也爱敌民族,既爱劳苦大众也爱地主资本家,出于爱甘愿流血牺牲。由于只有爱没有恨,基督信仰只带来了公义,而不会带来“极右、极左”的灾难。

二、耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们作的去作”

1、效法耶稣,具有基督信仰,真心爱仇敌,才会具有健康的心身和社会

  效法耶稣,具有基督信仰,就会像耶稣那样,全是亲人没有敌人,或既爱亲人也爱敌人,是只有爱没有恨。“恨”是一种焦虑烦躁的情绪体验,会带来各种心身疾病。“爱”是一种轻松愉快的情绪体验,可以使心身疾病得到好转治愈。具有基督信仰,才会具有健康的心身。

  没有基督信仰,富人不爱穷人,即使穷人通过斗争获得了政治、经济权利,也会被富人及暴发户再次抢夺过去。具有基督信仰,富人也爱穷人,富人甘愿与穷人分享政治、经济权利,才会具有民主、自由、人权,才会走向大同社会。具有基督信仰,才会具有健康的社会。

借着进化,我们人类具有了发达的大脑,具有了发达的智力和认识能力。通过正确认识,我们可以认识到:“具有基督信仰,才会具有健康的心身、健康的社会”。我们没有理由拒绝耶稣,没有理由拒绝基督信仰。我们应当效法耶稣,具有基督信仰,真心地爱亲人爱敌人。

2、如果没有耶稣来给我们做榜样,依靠我们自己,我们做不到真心爱仇敌
  
我们具有欲望、智慧。欲望使人行善,追求爱情、创造财富、关爱亲人;更使人做恶,不良嗜好、侵占财富、虐待仇敌。智慧使人分得清善与恶,只是立志为善由得我,行出来由不得我。“非圣洁没有人能见主”(来12:14),我们不圣洁,都应下地狱,自然是罪人。

  我们依靠自己战胜不了“立志为善由得我,行出来由不得我”这个律。效法耶稣,具有基督信仰,就可以为了爱亲人爱敌人甘愿流血牺牲,就可以战胜这个律,“使我脱离罪和死的律了”(罗8:2)。耶稣能使我们脱离罪恶,成为圣洁,不下地狱,我们都应接受耶稣。

耶稣说:“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子”(太5:44-45)。耶稣还给我们做了榜样“在我们还作罪人的时候为我们死”(罗5:8),(替我们降阴间,3天后复活)。效法耶稣,具有基督信仰,我们就会真心地爱罪人爱仇敌。

3、圣经的核心是耶稣,是让我们效法耶稣,具有基督信仰,真心爱仇敌
  
效法耶稣,具有基督信仰,才能真心爱所有人。具有宗教仪式,即使是圣经摩西律法的宗教仪式,如割礼、献祭等,并不能真心爱所有人。因此保罗说:“我们因信基督称义,不因行律法称义”(加2:16)。《圣经》是让我们信仰耶稣;不是让我们具有某些宗教仪式。

  因着“效法耶稣”这个行为,来具有基督信仰,才能真心爱所有人。相信神学教义,即使在认识上坚信上帝用泥捏出人,并不能真心爱所有人。因此雅各说:“人称义是因着行为,不是单因着信”(雅2:24)。《圣经》是让我们效法耶稣;不是让我们相信某些神学教义。

保罗说:“只知道耶稣基督,并他钉十字架”(林前2:2);“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1);“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗9:3)。效法耶稣,具有基督信仰,就会甘愿抛弃一切地去爱弟兄爱仇敌。

三、耶稣说:“我就是道路、真理、生命”

1、宇宙的终极奥秘就是“真的存在上帝”

  空间膨胀理论说:“宇宙是从起始点中诞生的”;弦理论说:“物质组成的最基本单元是弦”。在本书(第1-3章)中,在空间膨胀理论和弦理论基础上,我探讨了,时间、空间、质量、体积、夸克、基本粒子、基本力、光波、能量及宇宙的本来面目与它们是如何诞生的。

  只有上帝才能从起始点中诞生出宇宙,是真的存在上帝,存在天堂、地狱。在地狱中,恶人必将遭受到严厉、永恒的惩罚。我们应当怜悯恶人,爱恶人,甘愿抛弃一切地去规劝恶人认罪、悔改、效法耶稣,以免去惩罚。(认罪自然就会说出真相,悔改自然就会付出补偿)。

科学可以帮助我们知道“真的存在上帝”。《圣经》告诉我们“耶稣就是上帝”。耶稣是“道成肉身”(约1:14);“独一的主宰”(犹:4);“独一的神”(犹:24);“万有都是靠他造的”(西1:16);“凡不认子的就没有父。认子的连父也有了(约壹2:23)”。

2、大脑的终极奥秘就是“真的需要耶稣”
  
前年英国国教(基督教圣公会)已向达尔文表示道歉,表示:“达尔文的科学理论与教会的教义并无任何冲突之处”。在本书(第4-6章)中,在生理学基础上,我探讨了,在生物进化中,在脑的进化过程中,是如何出现情绪、联想、爱情、信仰、迷信、宗教等现象的。

  人类进化过程中,族群之间存在争战,具有信仰天性的族群才能生存下来,缺乏信仰天性的族群都被淘汰了。借着进化,借着具有发达的大脑前额叶,人类具有了信仰的天性。顺应天性,具有信仰,具有基督信仰,才会具有健康的心身、健康的社会,我们真的需要耶稣。

  科学可以帮助我们知道“真的需要耶稣”。《圣经》告诉我们“除耶稣以外,别无拯救”(徒4:12),我们只需要耶稣。耶稣说:“你们不断研读圣经,以为这样就可以得到永生。其实圣经所有的话都是指着我说的,你们却不直接到我这里来,接受永生”(约5:39-40)。
3、社会的终极奥秘就是“真的具有千禧年”
  
“愿主的国降临,愿主的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。在本书(7-8章)中,我探讨了社会演化过程;随着科学的普及,全世界的人都将会认同“真的存在上帝,真的需要耶稣”。在不久的将来,应当就在本世纪内,我们人类一定会迎来全世界的福音化。

  《共产党宣言》写有“共产主义的幽灵”。共产主义信仰是个幽灵,当具有这个幽灵(共产主义信仰)后,为了建立一个人人平等的共产主义社会(大同社会),人们就会心甘情愿地流血牺牲。只是由于这个幽灵(共产主义信仰)使人具有强烈的恨,它很难带来大同社会。

  信仰可以支配认识、情感、意志及心身健康,信仰是个“灵”。效法耶稣,具有了基督信仰,就是具有了圣灵。当具有圣灵(基督信仰)后,人们就会只有爱没有恨,就会为了爱甘愿流血牺牲。由于圣灵(基督信仰)使人具有强烈的爱,它一定会带来千禧年(大同社会)。
  
                          徐永海

                       2010年1月30日

  《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com)


【转载请加上出处和链接:https://yibaochina.com/?p=233822
【作者观点不代表本刊立场】