现在很多民主人士和基督徒看到异象说中国要基督化,用基督文化代替中国传统文化,也就是人常说的全盘西化。因为他们认为中国传统文化是产生专制独裁的根本原因。

  我不否认基督教在促进社会发展和文明进步过程中所起的巨大作用,但中国和西方国家的情况还是有很大区别的,他们只看到了基督文化的好处,却忽视了他的弊端,看到了他的美好,却没有看到他的丑陋。他们夸大了基督文化带来的好处,却贬低了中国传统文化的作用,没有看到基督文化对我们这样一个多民族国家的副作用。

  刀是一把好刀,关键是用在谁手里,用在好人手里就是好刀,用在坏人手里就成了坏刀。基督文化和中华文化也是这样。很多人看到了基督教在西方所起的积极作用,却没有发现基督教在中国普及后的极大副作用。

  如果你没到农村去走走,到基层信徒中去体会体会,你就不知道基督教在中国已经产生的巨大副作用。当我看到基督教在中国传播的现实情况后,尤其在广大农村,你就不得不忧虑中国真的能全盘基督化吗?成为基督化的国家吗?

  基督教在农村的传播呈迷信化的趋势,严重钳制了信徒思想,尤其是邪教的快速传播更是如此,这个比共产党还厉害。基督文化习俗与中国的传统习俗产生了剧烈冲突,甚至会导致基督徒与本村不信的人产生矛盾。不信的人坚持中国传统习俗,认为是好的,可是基督徒却认为是不对的,是邪恶败坏的,比如向死人鞠躬、为死者准备的祭品等。这说明基督文化对中国来说还是有很多不适应性的。

  中国是多民族国家,历史上很少宗教冲突,就在于中国文化的包容性,而基督文化显然缺少包容性,他是替代性的文化,他追求的是用基督文化代替其他文化,让其他文化消失,只留基督文化。因为汉人没有很强的宗教信仰,所以这点在汉人中虽然有摩擦,但基本还是可以接受的。但是,基督教的扩张性对于少数民族来说则是灾难性的,它必然会导致与西藏的佛教与新疆的伊斯兰教产生剧烈的冲突,这种冲突是不可调和的,不可能共存的,尤其是伊斯兰教与基督教,他们的信徒都有很深的忠诚度,他们都坚持独一真神,不承认世界上有其他神,因为这是他们信仰的基础,没有了这个基础,他们的信仰则坍塌了。所以在同一个地方同时存在这两种排外的宗教,就很容易引起宗教冲突,就像巴以冲突一样,很难解决。同样,在西藏佛教地区也是如此。我听去西藏传过教的牧师讲,西藏对于背叛他们佛教信仰的藏人处罚措施是非常严厉的。佛教这么温和的宗教,尚且对基督教都不能容忍,更何况更极端的伊斯兰教。不过想想也是可以理解的,基督教具有太强的攻击性,它在世界范围内的最大对手就是佛教、伊斯兰教,特别是佛教,偶像众多,如观音、如来、菩提等等。拜偶像这是基督教最不能容忍的事情。所以,基督教是要取佛教、伊斯兰教的命,因此他们奋起反击也是可以理解的。

  不过,现在出现一个问题,如果解决不好,就会产生严重后果。现在在中国基督徒中流传着一个预言,而且很多传道人也在传讲这一个预言,那就是认为福音是沿着顺时针传播的,从最初的耶路撒冷传到欧洲,又从欧洲传到亚洲,然后必将通过中国传向耶路撒冷,其途径有两个:一个是走西藏传过去,一个是走新疆传过去,换句话说就是这两个地方都要基督化。可是,这两个地方都是宗教信仰比较纯真的地方,在这两个地方,如果放任基督徒传教,必然会引起强烈的民族宗教冲突,甚至会导致中国分裂。共产党就想用马列主义控制西藏、新疆乃是全体中国人民,可是其结果就是让人离心离德,产生文化基因排斥。

  从历史上看,只要基督教走过的地方,如果基督化之后,他原有的文明和文化必然会消灭,如希腊、罗马、美国。伊斯兰文化也一样,比如中东地区的众多国家,原先这些国家并不信奉伊斯兰教。如果中国也基督化,那么就意味着随着历史的变迁,中华文化就会逐步消亡,以后要了解中华文化就得到历史的故纸堆里去。

  中华文化的消亡,民族宗教的冲突,会导致中国的瓦解,变成欧洲那样的国家。当然这只是猜测,也可能不会。不过从基督教派别林立,异端邪教层出不穷,其间互不承认,互相诋毁,各自为政的状况,中国出现分裂的可能性还是很大的。罗马帝国的瓦解首先也是宗教的瓦解开始的,从一个宗教瓦解成了两个宗教——东正教和罗马天主教,然后统一的罗马帝国也就逐步瓦解了。

  基督文化的特性决定了他们所到之地,必然是对以前东西的清洗,就像洗磁带一样,给他洗没了,然后植入自己的东西。

  基督文化从来都是主张大破大立,尤其是旧约的规定,要求所有信奉上帝的人,要脱离一切旧东西,砸毁一切的偶像及其身后所代表的一切东西,不管这些东西有多大价值,是否是文物,都要销毁。这些承载民族记忆的东西消亡了,中华文化也就消亡了。基督教虔诚的信徒为什么会这样做,这样想?因为他们认为这是做才是正确的事情,只有这样才能证明自己对神的忠诚。神希望他们生活在一个绝对纯洁的环境,以免受影响,被污染。在这个环境不允许有其他思想,只允许有耶稣的思想,省得受了迷惑。

  我曾在一个神学班询问那些虔诚的神学生,问他们塔利班砸毁大佛,对不对。很多人觉得这样做是对的,符合神的教导。圣经确实也是这样教导的,要砸毁身边的一切偶像。基督教把雕刻有人物像的一切东西都认为是偶像,偶像都应该销毁,包括带有人物画像的珠宝首饰等饰品。我还听不少的牧师在讲道时说要求信徒砸毁家里的一切偶像,可是有些信徒舍不得,因为是花大价钱买的,比如玉佛、金像,可是牧师是不允许他们持有这些东西的,也不主张他们卖掉,因为你卖掉了,就等于害了其他人。很多人为了信主得救,就忍痛把这些值钱的东西砸毁了。当然也有些舍不得的信徒把它卖掉了。塔利班砸毁文物,这样做是错的,这在世界范围内都是要受谴责的。可是他们就觉得是对的,是没有错的。想想文革时破四旧的热潮,那时候有多少百姓觉得这是错的呢!

  当然,在基督徒眼中,基督文化是完美无缺的。我在这里谈基督教的弊病,可能很多人会不服。可是,我们本着实事求是面对真理的态度,我们不得不承认基督文化也不是完美无缺的。我在这里不是要否定基督文化的对民众、对社会、对国家的正面作用,而是要提醒大家基督教对中国将要产生的副作用,从而对“中国真的要全盘基督化吗”这一问题有更加清晰和深刻的认识!

  2015年7月5日

  注:本文作者系一名基督教神學生。

  編者按:本刊所發表文章均不代表本刊觀點;本刊鼓勵各種正反意見熱烈爭鳴。


【转载请加上出处和链接:https://yibaochina.com/?p=236520
【作者观点不代表本刊立场】